资料搜索

佛的解释

佛,是印度话的翻译。中文的意思是觉者,对宇宙万有的真相觉悟达到圆满的通称。一切眾生,只要彻底放下一切妄想、分别、执著,恢复自性圆满的智慧德相,都可以称之為「佛」。所以「佛」是一个通称,也可以说,是在佛法修学达到圆满学分的学位名称。好比世间「博士」的学位。

每一尊佛都有他的教学范围,教化时期。在某地区,某个时期的眾生与这尊佛有缘,佛就示现应化到此地来教化眾生。好比学校的校长,主持整个学校的教学工作。而每个学校只有一位校长。正如每个世界只有一尊示现出家成道的佛出世,帮助此时此地的眾生转恶為善、转迷為悟、转凡成圣。一尊佛的教化范围,至少是一个三千大千世界。有些佛的教化范围广,可以涵盖好多个三千大千世界。这是各人在因地修行时所发的誓愿不相同。

佛菩萨没有一定的名号,他的名号,是因应这个学区,这个时期的眾生需求而定的。佛出现在此时此地,就以这个名号作為他的教学宗旨,觉悟眾生。当佛与此时此地眾生法缘尽时,代表他这期的教学工作圆满,於是示现涅槃,再到其他有缘的世界,示现成佛,继续教学工作。

阿弥陀佛,是西方极乐世界导师的名号。

「阿」是「无」,「弥陀」是「量」,「佛」是「觉」。阿弥陀佛,即是「无量觉」的意思,同时也代表智慧、功德、相好、神通、寿命等一切皆是无量。阿弥陀佛修行时,以国王身份跟当时的「世间自在王如来」出家,法名為法藏比丘。发四十八愿成就极乐世界。随后在极乐世界主持教学工作。帮助往生西方的十方大眾,圆满成佛,达到无量光(空间)、无量寿(时间),无量时空所包含的万事万物,皆能通达明了,圆成佛道。然后再应化至其他有缘世界,教化眾生。

极乐世界,好比一所特殊的进修大学,入学的条件,是「身心清净,一心念佛」。到了那裡,有最优良的学习环境和师资,可以帮助我们个个一生圆满成佛。


释迦牟尼佛,是娑婆世界导师的名号。

这个世界的眾生,对别的眾生缺乏爱心,故佛名称释迦。「释迦义為能仁、慈悲」,意為对待眾生要仁慈;「牟尼义為寂默、清净」;意為对自己须知修习寂默清净心。三千年前,释尊降生在北印度的小国(位於今日尼泊尔)。十九岁时,以王子身分出家。三十岁成道(明心见性)后,毕生从事於多元文化至善圆满的教学工作。讲经教学四十九年,办班约有三百餘会。八十岁示现入灭。

阿弥陀佛和释迦牟尼佛教化眾生时间长短的不同,也是随眾生的善根、福德所感应的。眾生欢喜接受佛的教化,佛住世时间就长。眾生不再接受教化了,佛就示现入灭。

相关热词搜索:佛的解释

上一篇:千手观音简介
下一篇:最后一页