资料搜索

真修行在平常之处、生活之中

    这一生如果不能认真去修学,这一生还是得不到结果,充其量你会得一点三界六道有漏福报而已,这是肯定会得到,要想在这一生了生死、出三界就不可能。如果我们冷静去观察、细心去观察,念佛往生的人,这些人在世好像没有什么了不起的成就,没有值得人赞叹的地方,好像非常平凡、非常庸俗,那是我们的观察不够细腻。他走了之后所示现的瑞相,我们从这个瑞相里警觉过来,仔细再去想想他一生的行持,你会发现他行持确实与一般众生不一样。像孔老夫子所具备的五种德行,这是弟子们公认的,“温、良、恭、俭、让”,你用这五个字去观察他,他有没有?你会发现,这是庸俗之人,平常没有值得人看,他这五个字他真具足。佛法里面讲“看破、放下、自在、随缘”,你看他有没有?他真做到了,所以他能往生作佛。我们觉得比他高明太多了,我们还要搞六道轮回。

    再仔细观察这些人他们的用心,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,他也具足了。我们不要去观察别人,你去看看谛闲法师所讲锅漏匠的徒弟,我们今天写的这二十个字人家统统具足。他不认识字,没念过书,一般人根本就瞧不起他,他就一句佛号老老实实念到底,听老师的话,依教奉行;老师教他:念累了休息,休息好了赶紧接着念。就教他六个字——南无阿弥陀佛,他念了三、四年,他真成功了。所以你想想他,他是真诚心去念,依教奉行,孝顺心、尊敬心具足;谦虚、卑下他做到了,他没有值得骄傲的地方。心地清净,万缘放下,清净、平等做到了;一心老实念佛,真智慧,正觉。世间名闻利养、五欲六尘全放下,这是智慧,一句佛号念到底是慈悲,做出榜样,表演出来给你看,这多么感动人。所以看破、放下、自在、随缘全做到了;念佛。我们讲的二十个字,锅漏匠全具足,所以他能站着往生。往生之后还站了三天,等他师父来替他办后事。你要仔细想想,他凭什么?他统统做到了。孔老夫子的“温、良、恭、俭、让”,他一个字都不缺。如果你仔细看清楚、看明白,这个人是大圣大贤,哪里是普通人?反过来看,在这个世间显赫一时的风云人物,世间人之所赞叹,佛菩萨不赞叹,为什么?你仔细观察,他这一生当中造多少的罪业。前几天你们有一位同学,拿了一个什么,从大陆报纸上一个新闻来给我看,说袁世凯、李鸿章,清末民初有六个知名的人士,现在都堕在猪身,堕畜生道,那不是当时的风云人物吗?社会大众所景仰、羡慕、赞叹的吗?现在变成猪了。锅漏匠那种人物,诸佛如来赞叹。这都是说明一桩事情,要真干,你才会有真成就。

 

 


 

相关热词搜索:之中

上一篇:一心念佛
下一篇:真学佛,对任何人都感恩