资料搜索

佛教的过去

       2007年5月18日 于泰国曼谷「世界佛教联合会卫塞节庆典」主题发言
尊敬的素拉育总理先生,
尊敬的世界佛教会会长Phan Wannametthee先生,
尊敬的世界佛教会秘书长Phallop Thaiarry先生,
  早上好!非常感谢世界佛教会的邀请,并让我就《佛教的过去、现在与未来》的主题作一个发言,我感到十分荣幸!非常遗憾,当我九天前接到邀请时,不巧已经安排了其他行程,无法亲自来曼谷参加本次盛会,敬请贵会原谅!我准备了一份发言词,让我的学生代读,向各位大德请益。
  我将就以下三个方面谈谈我的浅见:
    一、 佛教的本来面目:宇宙人生真相的教育
    二、 佛教的现前使命:以教育促进世界和谐
    三、 佛教的未来复兴:培养「大师级」弘法人才
 

 

一、 佛教的本来面目:宇宙人生真相的教育

  一九三Ο年代,中国的一位佛学大师欧阳竟无先生曾发表著名演讲,称「佛教非宗教,非哲学,而为今时所必须』。如果佛教不是宗教,不是哲学,那么它又是什么呢?我认为:佛教是教育。
  我们看释迦牟尼佛自十九岁外出参学,三十岁成正觉之后,毕其一生,讲经三百余会,说法四十九年,教化众生「破迷开悟,离苦得乐」。所以他是一位多元文化的社会教育工作者。而佛的十种名号中的一种是「天人师」。可见佛是老师,跟他学习的人是学生。这种师生的关系只存在于教育之中。释迦牟尼佛在教学中肯定「众生皆有如来智慧德相」,一切众生与佛的本质是平等的,通过修证便可以恢复自性本有的智慧德相。在宗教里上帝与子民的关系是父子关系,而子民不可能与上帝平等。所以佛教不是宗教。
  佛在《华严经》中告诉我们:「一切法唯心所现,唯识所变」。所变现的宇宙与能变现的心识,是一体的,不二的。这种认识在哲学里没有,因为哲学里的「能」和「所」是二元的、对立的。因此,佛教也不是哲学。
  佛教的本来面目是释迦牟尼佛对一切众生关于宇宙人生至善圆满的教育。佛陀的教育肯定『本性本觉,本性本善』,肯定宇宙和谐一体。以仁慈博爱化导一切众生。教人应当谦卑,互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互相照顾,互相合作,这就是本觉本善的自然流露,故能圆满达到化恶为善、化敌为友、化冤为亲、化迷为悟、化凡为圣的目标。这个宗旨、目标,是世间所有圣哲教诲的根本,现代人所说的「爱的教育」。

 

二、佛教的现前使命:以教育促进世界和谐

  现今全球动荡不安,天灾人祸频繁,消弭冲突、促进安定和平是人们最关切的问题。冲突的根源在哪里?根源在我们自己。当我们迷失了本性,起心动念、言语造作与本善本觉相违,心行不能随顺本性,冲突就发生了。释迦教学,把「贪、瞋、痴」认定为冲突的根本,称之为「三毒」。所以必须用教育转化人心,教之返回自性。首先把我自己内心的「三毒」放下,把我自己内心的对立、冲突、矛盾化解了,那么外面的世界就能恢复和谐了。和谐世界,从我心开始,通过圣哲教学,恢复一切众生心性本具的「本觉本善、诚敬谦和」,并将之发扬光大到遍虚空遍法界。所以,我们应该学习释迦世尊,办班教学,大力推动圣哲教育。净空今年八十有一,一生效仿释迦世尊,迄今已讲经教学达四十九年,现在每日通过网络、卫星电视、光盘流通,向全世界传播圣哲教育。
  教育必须重视基础。大乘佛法的修学必须建立在小乘基础上。而中国为什么大乘佛法兴盛和小乘不兴呢?因为中国人从小就接受儒、道两家的教育,已经很好完成了大乘修学的基础。儒家修学的根本在《弟子规》,道家修学的根本在《太上感应篇》,佛家修学的根本在《十善业道经》,三门皆为传统文化典范,时至今日,仍深具实用。可以为二十一世纪的社会化解一切冲突,为全人类带来永恒真实的和谐安定、繁荣富乐!

 

三、佛教的未来复兴:培养「大师级」弘法人才

  佛教的振兴和未来发展需要「大师级」弘法人才。我们深切地希望由泰国成立一个「传统文化中心」,培育弘法师资,光大圣哲传统教育。这些弘法人才不仅对佛法教义深有领悟,更重要的是,他们的人品道德能作社会大众的好榜样。
  师资选拔条件以具足「诚敬、仁爱、孝廉、好学」为入学标准。中心提供老师们生活必备条件,使其绝无后顾之忧,专心向学。以《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实伦理道德教育,出家人修学再加上《沙弥律仪》。而后一门深入,十年苦修,日日讲习,必有悟入。并将每日讲习内容,利用卫星电视、网络等远程教学管道,二十四小时轮流播放,教化遍及全球。如此,研习者既可独善其身,又能兼善天下。而国家则能真正落实全民伦理道德教育,相信三年之内,对社会安定和谐,人民幸福安乐,必然会产生非常显著的效果。而佛陀教育,也能依此发扬光大。 敬 祝
  

       总理政躬康泰 吉祥如意!
  诸位大德身体健康 谢谢!
                                                                          
                                                                          
                
                                                                          释净空AM  Ph.D.
                                                                          澳洲净宗学院院长
                                                                          澳洲昆士兰大学、格里菲斯大学荣誉教授
                                                                          印度尼西亚夏利希达亚都拉州立回教大学荣誉博士

相关热词搜索:佛教

上一篇:不求佛,不求菩萨
下一篇:积功累德一定要心平气和