净空法师

资料搜索

首页 > 生活智慧 > 弘法篇 > 内容弘法篇

问:听师父讲经,常谈到佛教艺术、音乐等。艺术和舞蹈是鱼和水的关系,中国中央台以播放「少林武僧」这种小型的舞剧,将舞蹈、武术、武僧的武功融为一体,搬上舞台与大众见面。请法师指教,二十一世纪,佛教艺术中的佛教舞蹈是否有发展?应如何发展?我从事舞蹈事业四十馀年,又是三宝弟子,很关心佛教舞蹈的未来。

答:你这个想法很好。佛教跟天主教、基督教相比,这方面的人才可说是非常缺乏。佛法对于音乐、歌舞非常重视,可是最近两、三百年以来,佛教没有艺术人才出现。在明末清初时,有一位法师写了一个剧本《归元镜》,它是平剧,内容是慧远大师、永明延寿大师与莲池大师三个人的故事,剧本写得很好。所以,将佛法搬上舞台,古人都想到了。

  现在科技发达,我们深深希望能将佛法编成电视连续剧,这个效果很大,接引初机最为方便。所以,从事于这个工作的人,希望能有一个正确的目标与方向努力来做,理念是一定要对全世界弘法。当然除了本身艺术修养之外,对佛法的修养也要相当到家。如果不在佛法上下功夫,这个艺术的型态有,但是没有内容,还是达不到教化众生的目的。21-090-0008

问:我一天用八、九个小时的时间,生产讲经的影音光碟,其馀时间用来摄心念佛。请问这种作法算不算自私自利?我很想用几年的时间放下世缘,一心念佛,是否可行?

答:每天用一些时间来流通佛法的影音光碟,这是好事情,这是利他。工作期间佛号也可以不断,因为这是用机械操作,不需要思考,不妨碍念佛。凡是用思考的工作,必须将佛号放下,专心工作;工作完了,再专心念佛。这样工作也做好了,佛也念好了。

  至于放下世缘,一心念佛,这要看自己的环境。若条件具足,生活没有问题,家庭也没有问题,可以这麽做;不具足就不要勉强,勉强会生烦恼。假若你一切放下了,家庭生活产生问题,这就不行。在家同修不但要照顾自己,还要照顾家庭,应当给社会做一个好榜样,不要让世间人看到,「那个人学佛学呆了、学迷了,连家都不要了」,让人造口业,这个不可以。21-090-0014

问:我想把法师讲经开示的VCD带回农村,但有人说老实念佛就好了。请问不知对否?

答:佛法及古圣先贤的教诲,都是劝我们存好心、行好事、做好人,这些教诲是没有界限的,一切众生都有分。我们有机缘接受佛法,也有义务把这些资讯传给有缘的众生,这是我们应尽的义务。但是要如法的做,在中国有些地方不淮流通,我们就不做,决定遵守国家的法令规章,这是释迦牟尼佛在《梵网经》教导我们的。佛弟子首先要「守法」,人人都守法,我相信无论是哪个政府,都欢迎这种善良的百姓。国家对佛法有认同,知道佛法有利于社会,逐渐就会开放。我们等待时节因缘,不可操之过急。21-090-0052

问:我要助印《金刚经》,而经文第二品「云何应住」是弘一法师手写的,其他经本是「应何云住」,蕅益大师写的是「云何应住」。这两种说法都有根据,请问究竟哪个本子较好?

答:江味农居士用了一生的时间专修《金刚经》,用了三、四十年的时间为《金刚经》做校订本。我过去学《金刚经》,都是依据江味农居士的校订本,台中李炳南老居士讲《金刚经》也用这个本子。江味农居士根据许多的版本仔细校对,不仅是这一句,裡面出入还有许多地方,这是值得我们做参考的。

  如果你要印,既然是弘一大师写的,你就不能更动它,你更动它就是错误;这是弘一大师自己负责任,与我们不相干。我们可以依照江居士的本子把它写在旁边,更正过来,自己读诵方便。如果弘一大师写的与江居士的校订本是完全相同,可能弘一大师写的就是用校订本。他们差不多是同时代的人,也都是大佛学家,都值得我们尊敬景仰,我们对他们有信心。21-090-0053

问:印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字?

答:佛法是利益广大群众,可以用简体字印经。中国简体字已经流行三、四十年,大家都已用成习惯,我们现在看到简体字的经书也很多。21-090-0054

问:近期印的《无量寿经》有几个错字,请问是否能改正?

答:发现经本有错字,应当注明是哪一部经,在第几页、第几行、第几个字,写信到流通处,再印时我们就会将之改正,这是无量功德。我们不但自己如是作法,而且也要劝导别的同修,若发现经本有错字,一定要写信到流通处去更正。21-090-0055

问:目前佛教歌曲音调旋律庄严好听,请问淨宗学会是否可以複製流通?

答:我们可以听看看,如果确实不错又没有版权,就可以流通。21-090-0070

问:居士发心将法师讲经录音等写成书本流通,没有经过法师审查批淮就印书流通,请问是否有过错?

答:过错是难免的。讲台上的讲演是口语,口语与文章决定有差别。你可以参考《无量寿经讲记》,那四本书是我删改过的。你对照《无量寿经》的录相带,录相带裡面所讲的,我们只保留三分之一到四分之一。因为口语裡的废话很多,重複话也多,写成文章时,这些都是累赘、过失,一定要删除。因此,你照录音带一字不漏的写下来,大概一小时可以写一万字;若要写成文章,决定不能超过三千字,一定要小心谨慎。但口语的文稿可以做为内部参考,因为讲经的人要学口语,不能在讲台上念文章,一定要口语化。21-090-0072

问:香港对于中国大陆的佛法振兴有关键作用,所以有很大的潜力。请问您能否长期留在香港讲经?现在还缺哪些客观条件?

答:我留在香港讲经当然是一件好事情,但凡事我们是随缘而不攀缘。实在说,一九七七年我初到香港,法缘就非常殊胜。现在我不能常住香港,因为我还在训练一批学生,这是佛门的大事。诸位同修要晓得,我讲得再好,死了后继无人,我的成绩等于零。我死了之后,代代有传人,底下一位讲得比我还要殊胜,我就成功了。

  过去黄念祖老居士时常劝我,叫我不要再讲经了,要定下来写书和教学生,培养继起的人才。我说:「我早就有这个心,只是缘没有成熟,没有人请我去讲学。」如果有人请我去讲学,我也有条件。台湾有些佛学院请我,我都没有接受,因为佛学院的老师太多,每一位老师讲一种东西,甚至彼此都不能相容,如此会把学生学习的情绪弄乱了,所以我没有接受。

  我的教法要像我的老师教我一样,从前我在台中跟李炳南老师学经十年,学一家之言,很有受用。二人教是两条路,三人教是三叉路口,所以教学只能有一人,用教私塾的方法,我愿意用这种教学法。

  几年前,在新加坡遇到李木源居士,我们谈到培养人才,我把这些观念告诉他,他很欢喜,于是在新加坡办了培训班,我一个人教。每天有六、七小时的课程,虽然教得辛苦,但我很高兴,因为能把学生带起来,几乎各个都能上台讲演。他讲得好不好,完全在他自己用功,只要肯用功,在讲台上千锤百鍊,十年就会有成就。培训出来的这批学生将来自己能讲、能写、能教,往后有因缘主持佛学院,佛教前途是光明的。

  我跟李老师学教,十年之后才能运用自如,才得自在,所谓是左右逢源,得心应手。若没有十年讲台的实际锻鍊,很难!所以,学讲经不难,要有耐心、恒心,决定不间断,成败关键在此。

  最近,我们在澳洲有一个小道场。过去跟随我十几年的老同学,他们虽然长期听经,却没有讲经的经验,我就利用澳洲这个地方来训练他们,我对他们的要求比新加坡培训班还要严格。新加坡的培训班是著重在讲经技术,澳洲的培训班是著重在德行。课程从《弟子规》学起,学完再上《三字经》、《了凡四训》、《感应篇》和《阴骘文》,最后才教《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》。换言之,我们从幼稚园、小学念起,这是扎根。根要是不深,德行与学问就不能养成,这至少要用五年的时间,必须我亲自去教、去督促。

  你们希望我到香港来讲经,我跟你们约五年以后,我把这一批学生带起来了,他们能自立,我就可以放手。我若不照顾他们,他们想成就非常困难。所以,你们若想到佛法后继人才的重要,就会同意我的作法。21-090-0073

问:我是皈依弟子,但很多朋友都是一贯道,我将老法师的讲经光碟片送给他们听,有人说这样有罪,请问是否有罪过?

答:你没有罪过。佛是普度众生,一贯道也是众生,我们不能捨弃,只要他欢喜接受,都应当送给他。新加坡有九个宗教,我们都送讲经的录相带给他们,他们也都在听。我们时常往来,彼此互相学习。我常读他们的经典,他们也常读我们的经典,所以新加坡各个宗教相处得非常和谐。21-090-0074

问:海外华侨及热爱中国的人说,中国大陆是中国古典文化的发源地,但回大陆寻找时,发现古典文化没有在大陆,而是漂流在海外。请问正法岂能总在外面漂流,如何回大陆结果?

答:你想得很好。但是我告诉你,佛法的根还是在大陆,是你到大陆旅游没有发现而已。因为真正修行人都住在深山裡,他不沾名闻利养,绝不贪图供养,也不搞知名度,所以你能遇到他,那是你的缘分,遇不到是没有缘分。大陆上确实有真正的修行人,不为世间人所知,将来缘成熟了,自然开花结果。21-090-0074

问:祈请法师宣讲《楞严经》。

答:最近有很多人来找我讲《楞严经》,我也认真的考虑这件事情。但如果同时讲几部经,听众就听杂了,很难收到听经的效果。古大德教导我们一门深入,这是非常有道理的。连中国古代教童蒙,《三字经》一开端说:「教之道,贵以专」。所以,如果我们要专修《楞严经》,就要放弃其他经论,这才是正理。这要与大众商量,如果大众同意,我也可以做到,我恒顺众生,随喜功德。所以,这件事情最好先徵求听众的意见,如果听众觉得好,《华严经》就暂停不讲,专讲《楞严经》。开楞严班是好,我自己累一点没有关系,就怕把同学们修学的方式搞乱了,我于心不忍。

  佛法法门无量无边,所以在古时候建立很多道场,每个道场都是专修专弘。隋唐时代,五台山是专学《华严经》,天下想学《华严经》的人,都到五台山学。想学《法华经》的人,都到浙江宁波的天台山学。这等于是办专科学校。往年圆瑛老法师在上海办「圆明讲堂楞严专宗学院」,这都是提倡专修专学,喜欢学《楞严经》的人都到他那裡去。不可能在一个道场开好多门经典,就像现在一般大学,这在佛门是不许可的。

  佛门裡面要想弘扬一切大乘经,就要分科分系,有专门的法师来负责指导。《华严经‧善财童子五十三参》给我们做的示范,五十三位善知识都是专修专弘,这样能成就无上道。同时学两个法门,这是很大的忌讳,很难成就,纵然自己有这个能力,也不能做这种例子,让后人看到产生误会。「一经通一切经通」,你能把《无量寿经》学好,真正得到一心不乱,《楞严经》自然就通达。因此,为了广大的同修们得利益,一定要知道专修专弘的好处。21-090-0076

问:请问法师能否在适当时间讲解《地藏菩萨十轮经》?因为在地藏三经当中,当前唯独没有人讲解此经。

答:你要请我讲这部经,我必须把现在所有讲经的时间腾出来,单独为你讲这部经,这个时间很难找出来。如果你真正想学,你就多读诵。古人教导我们:「读书千遍,其义自见。」只要你用清淨心、虔诚心去读诵,决定有领悟的一天,这是学佛的祕诀。

  你想学《地藏菩萨十轮经》,你要一门深入,每天读诵,每天拜地藏菩萨至少一千拜,万缘放下。三年之后,你的心定了,没有杂念,就会开悟,就能入这个境界。21-090-0077

问:我对电影、电视与歌唱音乐方面有兴趣,但您在《认识佛教》提到,从事电影、音乐这方面是恶业。而现在您已和一些电视製作人一起合作拍电影、VCD,好像您也不反对电影、电视的事业。请开示。

答:我并不反对电影、电视,我是反对其内容。这些内容如果是教导人造作杀盗淫妄之事,从事的人将来果报不好。如果电影、电视、音乐、歌舞的教导,都像孔老夫子教导「思无邪」的标准,这就是菩萨。所以,不是这些工具不好,而是其内容不好。

  这次影剧界同修发心在北京拍《了凡四训》的电影,我希望VCD最好能做成六片,比较适中。他们把剧本的梗概写好之后拿给我看,我看了之后,他们依据这个纲领写一个完整的剧本,剧本写好再拿给我审订后,就开始拍摄,拍摄的时间大概三个月,这是一件很好的事情。

  《华严经‧善财童子五十三参》和《楞严经》,以及许多大乘经典,都可以拍成电视,这比我们讲经方便多了。我们苦口婆心讲经,人家未必肯听,若演成电视剧,大家看了很开心,能一面欣赏节目,一面又学到佛法,这是一件非常好的事情。

  我反对这些电影、电视的理由,就是现在许多内容是负面的,让小孩学坏了。如果你做的电视内容是正面、是教育性的,你就是菩萨,是来救世救人的,要懂这个道理。

  所以,想往电视发展,只要内容是正面的都行。但你要参与这些工作,恐怕自己做不了主,因为老板要赚钱,你要听编导的指挥,这就麻烦了。因此,你想从事这个行业,就要打听哪个地方有专门做佛教或宗教节目,只要内容是正面的,你参加就是功德。内容是负面的,打打杀杀的,到最后地球毁灭了,这个影响很大。所以,选择行业要小心谨慎,避免造恶业。21-090-0077

问:弟子曾为了母亲之病,错上法轮功的贼船,自己出了偏差而自杀过。故希望「淨宗学会」、「佛陀教育基金会」在大陆的较大城市设立机关,方便大陆同修对「淨宗五经一论」的学习,也方便法师讲经磁带、光碟广泛流通,救度愚迷大众。

答:你的愿求非常好,我们这麽多年也是这个愿望。由于法轮功之事,佛法在大陆上的弘扬产生了障碍。大陆政策是採用西方外科手术,也就是你得了癌症,不管是坏细胞、好细胞统统都切除,因此我们受了池鱼之殃,非常不幸。希望你的建议能让中国当局了解,我相信他们会欢喜。

  法轮功确实是害了不少人,但自从接触佛法之后,从法轮功回头的人,我也见到不少。由此可知,是他们没有遇到正法,若遇到佛法,与法轮功一比,他们自然就会回头了,谚语所谓「不怕不识货,就怕货比货」。你们从修学淨宗法门,知道脱离法轮功,我相信对他们会有一点启示。我们也相信中国中央的政策会改变,只要大家好好努力。21-090-0082

问:老法师弘扬正法,以善心救度末法时代愚昧众生,希望佛法能在中国发扬光大。请问能否实现?

答:能否实现是事在人为,只要学佛的同修老老实实的依教奉行,我相信会感动政府的领导者。佛教在中国有这麽多的障碍,实在讲,真正的佛教没有发扬光大。中国政府领导人没有见到真正的佛教,也没有真正去研究经典,不知道佛教的好处。出家人所有作为如法不如法,有没有依照经典去做,他完全不了解,也没有工夫去看。所以,我们自己要做出榜样让他看,学佛人是什麽样子,不学佛是什麽样子,这有很鲜明的对比。学佛的人真诚、清淨、平等、慈悲,不学佛的人天天追求名闻利养,做损人利己的事情,这是很强烈的对比。我们自己一定要做出好榜样给领导人看,给社会大众看,让他们看看佛法到底值不值得学习,应不应该发扬光大。
佛教传到中国两千年了,两千年来历代帝王都皈依三宝,都是三宝弟子,领导全国人民学佛,所以国家长治久安;而帝王没有皈依三宝的很少。佛教对于社会的安定、族群融合,确实有很大的贡献。佛法基本的戒条,教人「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语」,我们果然做到,社会犯罪的事情就少了。

  我相信中国领导人也想把老百姓教好,只是找不到方法。从前帝王懂得用佛教教育教化百姓,特别是清朝。清朝开国的前几个皇帝,请法师到宫廷讲经说法,皇帝带头学佛。满清统治中国也实在不容易,清兵入关,历史上讲,他们的军队只有十二万人,就把明朝打败了。十二万人能统治这麽大的国家,用的是什麽?道德与佛法。中国几千年来遵从道德与佛法,提到孔老夫子与释迦牟尼佛,大家什麽话都没有了,所以佛法对于整个世界有很大的贡献。在中国各个朝代,哪一个朝代的佛法最兴旺?清朝。但佛法衰了,他的政权也衰了,这在历史上能看得很清楚,所以希望大家共同努力。21-090-0083

问:台湾「六和念佛堂」,因见台湾人心不古、世道迷乱,因此一心恭请老和尚开讲《父母恩重难报经》。

答:这是一件好事,但是我没有这个时间,抽不出时间来。今年的时间统统都排好了,九月间我们在台湾电视台排了一段时间,有四十个小时的录相,讲一部《阿难问事佛吉凶经》,这裡头也谈到报恩。往后我五年的时间已经都排定了,把《华严经》讲圆满后,再讲《法华经》、《楞严经》、淨土五经,这几部经需要五年的时间。每年要讲满三百天,一天要讲四个小时,五年总共有六千个小时,我要完成这些大经。我们再看看往后的因缘了!21-090-0086

问:弟子代表中国大陆居士们恳请老法师落叶归根,回到祖国大陆弘法利生。

答:这个愿望我想了几十年。但现在回中国,一定要中国政府批淮,中国政府不批淮,我没有办法回去。我念念都想回去,在外面漂流将近六十个年头,但回不去也没有法子,还要在世界各地流浪。21-090-0088

问:我们天津居士从新加坡参学回国后,发心弘扬佛学文化,要将您今生的知识代代传下去。

答:这很好!我们做佛的弟子,唯一报佛恩的方法,就是把自己所得到的、所享受到的、所学习到的传给别人。传的当然愈多愈好,愈广愈好,但这也要看个人的机缘。而佛法确实可以帮助世人得到幸福美满的生活,帮助世人提高自己的境界,不但这一生好,来生比这一生更好。21-090-0089

问:师父在摄影棚裡面讲经,目的是要保留录相带给后人参考,但请问此举是否忽略现前四众弟子善根、福德、因缘的成就?这也是科技给我们学佛四众弟子带来的灾难吗?请开示。

答:你问的好像是有道理。在摄影棚裡做讲经的录相,因素有很多,讲经固然是好事情,也有负面的影响。像你非常喜欢听经,你确实有善根、福德,如果因缘具足,你这一生决定能成佛。如果真的善根、福德具足,缘分决定有,你会认识机缘,会掌握机缘。

  科技确实带给人类灾难,但是如果应用妥当,它也带给人类幸福。我在此地讲经,你能亲自来听,但要晓得全世界还有许多人没有这个缘分。一个讲堂不可能容纳几亿人,但是我们今天利用科技,利用卫星、网路传播,最保守的估计,在全世界每天听讲经的至少在三百万人以上,你想想,科技是带给我们灾难,还是带来了幸福?所以,我们必须放弃自私自利的念头,我们这一代能听到,我们也要想到下一代,下一代还有下一代。而且现在的光碟如果保存妥当,至少能保存两百年;换言之,这两百年之内的人,如果有缘也都能听到、看到。所以,如果你的心广大,想法、看法就不同了。

  如果我们盖一个大摄影棚,裡面可以容纳几千人,但是吵杂音却会影响录相的效果。现在卫星电视台很挑剔,稍有一点瑕疵,就不接受这个片子。他怕这些片子播出去会影响电视台的声誉,为了要保持品质,不符合标准的一定不接受。我们为了此原因,不断改进设备,提高品质,所以摄影棚也就无法容纳太多人,这是一个非常不得已的作法。

  我们也得知,许多人从电视、录影带中学习佛法,得到很大的利益。从中国大陆来的同修,大多数都是从光碟中学习佛法的。我们今天这样做,对远地的同修们就有很大的利益,所以希望你发菩提心、发大心为整个世界苦难众生想。21-090-0089

问:希望法师能常住世间。

答:一个人生活在世间,寿命是一定的。一切众生都是乘业力而生在世间,若愿力不能超过业力,寿命就无法改变。但造作大善大恶,命运也能稍作改变;做大善之人,寿命会延长;造大恶之人,寿命往往因之折损。这些事情,古人书籍裡记载很多,而现实环境裡更多,只要稍微留意去观察,就能看出来。学佛人一定要有愿力,愿力是帮助众生,弘扬正法。至于寿命的长短不必放在心上,只要认真努力去做,有一天命光,就好好做一天,佛家常讲:「作一日和尚,撞一日钟」。因为钟声能够警觉人,能够提醒自己,使头脑清新,所以用钟声做比喻。这就是说,我们应当把本分的事情做好。

  佛菩萨虽然是大愿无穷,还得众生有福。释迦牟尼佛当年在世,照理至少要活一百岁,为何提前二十年就走了?这当中有个道理。佛菩萨示现在世间,住世长久在化缘,即教化众生的缘分;有缘就多住几天,无缘就少住几天。住世时间的长短,不是业力支配,是愿力与度化众生的缘分。有人愿意接受佛菩萨的教诲,认真努力,依教奉行,佛菩萨就常住世间。若众生学习的态度不认真,阳奉阴违,佛菩萨虽然有愿,也不能常住世间。我们要明瞭一个道理,佛菩萨住不住世都是大慈大悲。不住世,往往使一些人更能提高警觉,更能珍惜佛法,这是逆增上缘。使这些人认真反省检点,改过自新,这就是古人所谓的「大用无方,慈悲济世」。

  所以,住世时间长短,我们不必在意,应当记住佛的教诲。世间无常,国土危脆,尤其在现前时代,整个世界动盪不安;我们在动盪不安的环境中,要将自己稳定下来,这是非常重要的。如何才能定得下来?最要紧的就是修清淨心。心清淨就能定下来,就能不受外界影响,自己能做得了主宰,修行功夫才会得力,所希求的果报才能现前。

  特别要提醒自己,帮助志同道合的同修,决定要以真诚心。我们以真诚心处事待人接物,看到大地众生一片真诚。我们以清淨心看世间,世间清淨无比。所以,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,要认真努力去修学,才能不受大环境的影响。《楞严经》云:「若能转境,则同如来。」首先不被境界转,站稳脚跟,再向上一层,就能转境界。其中的事实真相,要自己去体验,这是说不出来的,希望大家用心去参究。20-014-0502

问: 佛教在老法师多年推弘之下,在国内大有方兴未艾、蓬勃发展之势,但我们感到学佛人多半是女众、老人,如何向中、青年人和知识分子推广?

答:我们这麽多年来也很努力在做这件事,用卫星电视、用网际网路就是一个较得力的方法。最近我们的网路又开闢一个节目,就是在淨宗学院网际上进行远程教学,在这个报名单中,很多都是年轻人,很多都是高级知识分子,所以这是好事情。而且在网路上学习的人已经逐渐增多。21-252-0001

问: 近年来老法师为消弭衝突战乱,促进世界和平,到处奔走,许多时候讲经都不得已而暂停。请问从事于多元文化和平事业,对往生会不会有障碍

答:如果自己有把握往生,就不会有障碍;要是没有把握往生,就有障碍。真正造成障碍不是事,而是心,若是让工作破坏你的清淨心,那就变成障碍了。事情要照做,做了之后不要留在心上。心若保持清淨不染,那就没有障碍。

  但做这个事不是本分的事情,因为我的本分是讲经教学、弘法利生。怎麽样做好本分事情?释迦牟尼佛跟我们做了榜样。世尊当年在世四十九年,每天讲经二时。二时就是八小时。我们今天很惭愧,没有办法跟上。从前我每天讲经是四个小时,现在这一次旅行回来之后,只能安排两个小时。

  这些年从事国际和平工作,虽然也有一点效果,可是毕竟不是我们本分的事情。我常讲每个人都要把自己本分的事情做好,才能跟其他的人密切配合,这个社会就是健康的,这个世界就是和平的。现在世界乱了,这决定影响世出世间学术的修行,世出世间一切善法都必须建立在和睦的基础上。我们也应该尽一分心力来协助化解衝突,促进世界的安定和平,这也是慈悲心使然,应该要做。做这些事对于自己修持没有什麽妨碍,因为我们没有名利心或自私自利的心。21-274-0001

问: 如果专心讲经,比起四处奔波来说,对促进世界和平是不是更有利益?

答:是的,但是现在的社会不但对于佛教,对于整个宗教都有疑惑。我们这次访问巴黎联合国教科文组织,才得知世人对宗教的认识不清楚,认为宗教是迷信的、消极的。

  我们佛门裡面有一位法师,是斯里兰卡人,驻在联合国教科文组织。他平时都是穿西装,就是为了避免人家不接受他的佛教形象;但我是穿这衣服去的,我到哪裡都是穿这衣服。国际上对于佛教、对于宗教的看法有误解,我们不能怪别人,应知道是我们宗教徒做得不够好,是我们佛教徒做得不能让社会大众讚歎。现在宗教呈现在外面的形象确实还是迷信的,是不能叫人心服口服的。

  今天我们想要去除这些误会,最基本的做法就是把十善业道做到。若真能这样,谁不讚歎?谁不尊敬?因为你是今天世界上第一等大善人,众人一定会喜欢你。

  现在讲「直心,深心,大悲心」或「至诚心,深心,迴向发愿心」,都不好懂。我提出了简明易懂的说法——深心就是清淨心、平等心、正觉心。真诚是体,真诚心的自受用就是清淨平等正觉,对人是一片慈悲。日常生活当中,处事待人接物的态度是看破、放下、自在、随缘,最后归结到念佛。这二十个字:真诚、清淨、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛,照这个修就对了,这就是整个佛法。

  自己本身要从这二十个字做起,不要求别人,自己做到就能影响别人,感化别人,这叫化他。自行而后才能化他,自己没有做到,想要求别人做到,别人是不会服气的,没有这个道理,所以一定要从本身做起。

  我每天三、四个小时读《大藏经》、《四库全书》,讲学没有间断,愈讲愈快乐,愈讲愈有心得,劝别人实际上就是劝自己。而且我一生没有道场,一生没有信徒,淨宗的道场都是同修们自己建的。但是这几年来参加国际上这些活动,我接受学校给我的学位,给我的职位;职位是教授,学位是博士,我初中没有毕业就拿到博士了,是因为受到大家肯定。所以只要认真去修行,「因戒得定,因定开慧」,唯有智慧能够解决世出世间一切疑难杂症,这才是正确的道理。

  联合国投入很多的人力、财力、物力,问题还是不能解决,社会动乱愈来愈频繁,损害愈来愈严重,他们过去的努力没有多少效果。所以我们提出「办班」,不要开会,开会解决不了问题,通过办班来教育人们才能解决问题。我们在此地办了两届《弟子规》的班,很有效果。我们还要到全世界去办,若能利用网路跟卫星电视向全世界传播,那会产生很大的效果,真正能起作用。我已将这种想法、看法介绍给联合国,他们也很有兴趣。21-274-0001

问: 我们都知道法师的身分比起教授还要尊贵很多,老法师现在在世界各地活动时,为什麽许多人强调老法师教授的身分而不提法师的身分。

答:没错,你说的话很对,但这是两个世纪以前的情况,那时法师的地位无比尊贵。因为清朝以前,很不容易当上法师,要经过国家的考试,你的德行、学术要能达到进士的水平,然后再考佛法,是由皇帝考,得了证书叫度牒。这表示皇帝亲自认可,你可以代表我教化全国人民,这个地位你说多高!

  从前的政府官员,他们遇到困难问题到山上向老和尚请教,因为老和尚有道德和学问。从前没有学校,秀才们都到寺庙读书。寺庙裡头有藏书楼,就是现在的图书馆,书籍非常完备,这些书籍出家人行行都通。那个时候出家人的道德和学问水准很高,是在读书人之上。但现在我们出家人的道德和学问程度不够高。

  清朝顺治皇帝认为出家是好事情,所以就把度牒制度废弃。废弃之后,出家就自由了,不限制学历。故印光大师曾经很多次批评顺治皇帝,这桩事情他做错了,他只想到当时,没有想到后代。所以今天国际上的重要会议,他们不找宗教的传教师,他们找教授、学者,也只接受教授、学者。而我是经过校长来找我、来劝我,接受学校给予的教授身分,他们希望我以这个身分代表学校、代表国家参加一些活动,以帮助这个世界化解衝突、促进和平。

  今天我们出家法师在社会上没有地位,是我们自己做得不好,所以一定要努力认真修行,世出世间学术都要能通达,才能够恢复从前的地位。法师地位在教授之上,这是我们佛门从前的事实,现在不行,现在决定不能跟以前相比。21-274-0001

问:请问弘法与往生孰为重要?

答:两者都重要,弘法能续佛慧命,帮助社会和谐,促进世界和平,所以弘法是一个大慈悲的工作。而往生对于学佛的同修而言当然重要,这个机会非常不容易遇到。佛法修学的法门虽然多,但是任何法门都要靠自己的力量去断惑证真,这是一件非常困难的事,在一生中相当不容易成就。在所有法门裡,唯有念佛往生是最方便、最容易的,只要能信、发愿,可以说决定能成功。因此,古人说,念佛法门是万修万人去。

  我们遇到淨土法门,这一生就能往生淨土。往生是到西方极乐世界去求学,不是去享福,不是逃避责任,而是到那裡成就自己的智慧德能。成就之后,所谓是倒驾慈航,再回到六道来普度众生。因为有智慧、能力才能把弘法工作做得圆满成功,所以两者都非常重要。24-007-0002