净空法师

资料搜索

首页 > 生活智慧 > 净土篇 > 内容净土篇
问:请问「生则决定生,去则实不去」如何解释?
:「生」,是决定往生极乐世界;「去」,是实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起,意思就深了。凡夫不了解宇宙人生的真相,所以才有疑惑;如果真明白了,就不会有疑惑。
  极乐世界有没有?确实有。它与我们娑婆世界一样,决定是存在的。虽然决定有,但是这个境界是自己变现的,不是从外境而来。大乘经讲:「虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变」,心就是真心,识就是妄想、分别、执著。换言之,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这麽来的,所以说「生则决定生」,生是你变的,你念阿弥陀佛就变阿弥陀佛的境界。你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。「去则实不去」,这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。
  这个说法如果还不容易体会,我们用电视来比喻。电视画面是一个,但频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道。我们念佛就等于打开西方极乐世界这个频道,极乐世界就现前了,这是生则决定生。去,实在没去,还是在这个画面上,并不是从这个画面另外出来一个画面。
  因此,极乐世界就在此地,但是你见不到。举例说明,譬如你晚上睡觉作梦,你在梦境裡,天地不一样,但你还是在此地,并没有离开这个房间,没有离开那张床。每天晚上作梦都现不同的境界,这就说明「生则决定生,去则实不去」。
  所以,一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心裡想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。这些都不是从外境来的,是从心想生,所以要有好的念头。恶念就是想妖魔鬼怪,善念就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好境界,就要有好的念头。念佛是最善的念头,纯真无妄;念其他的都带妄,善裡面总有夹杂不善。只有念佛是纯善,没有一丝毫夹杂,所以往生极乐世界决定没有问题。21-090-0067

问:请问有西方极乐世界、天主教耶稣世界、伊斯兰真主世界吗?
:确实有。就像我们地球上有中国、新加坡、美国,都在这个地球上。许多诸佛的世界都在这个空间裡面,但是空间维次不相同,这裡面有高低的差别。21-090-0068

问:请问西方极乐世界是真有如经上所说的实况,或者是修行到最高的层次所幻化显示出来的境界?
:西方极乐世界的状况就跟我们眼前的这个世界一样,你认为我们眼前的世界是真有,西方极乐世界就真有;你认为我们眼前的境界是幻化的,西方极乐世界也是幻化的。你自己多想想!21-090-0070

问:《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?
:这个话讲得通。由此可知,真正念佛人得诸佛护念,菩萨拥护。21-090-0074

'问:若不求生西方淨土,即使菩萨还有隔阴之迷,请问是指哪个阶位的菩萨?
:《华严经》讲:「七地以下的菩萨都会退转。」若放宽一点讲,十法界的菩萨决定会退转,所以至少要脱离十法界,证得一真法界,也就是圆教初住菩萨,才能保证不再退转。这也就是禅宗讲的「明心见性」,即「破一品无明,证一分法身」。如果没有到这个程度,一定会退转。换言之,断见思烦恼,断尘沙烦恼,破一品无明,前时代是不可能的。这是倓虚老法师讲的,黄念祖老居士也如此说,所以末法时期不求往生淨土,决定不能成就。21-090-0076

问:有同修说阿弥陀佛不同的颜色表现级别不同,我觉得红色的阿弥陀佛便于观想,黄色其次,白色最难,请问不知对否?
:最好不打妄想,佛确实没有一定的相。我们是凡夫,境界也不高,最好的办法,就是我们一生供养一尊阿弥陀佛,每天看他,每天想他,临命终时,阿弥陀佛就现这个相来接引你。所以,家裡供奉阿弥陀佛及观音菩萨、势至菩萨,最好不要常更换,否则自己的心不能专注,对你的观想或者临终佛现前,可能产生模糊,因此我们一生只供奉一尊像。
  往年,我们在台北「景美华藏图书馆」,图书馆供的是一尊白瓷的阿弥陀佛像,以后照相做成佛卡,就是现在大家看到的蓝底白色的佛像。几十年我们都供这一尊像,走到哪裡就把这一尊像的照片带在身上,非常方便。所以,一直看这尊像,这尊像给我们印象非常深刻,这是一种方法,可以提供大家做参考。21-090-0076

问:阿弥陀佛及西方极乐世界也不离缘起性空、真空妙有的宇宙规律,请问无量寿佛和无量光佛如何解释?
答:这个解释在《无量寿经》裡面。这个世界是很複杂的,为何複杂?佛说虚空法界、国土众生是「唯心所现,唯识所变」,问题就在「唯识所变」。识离开了,这个世间很单纯,是一真法界;识不能离开,识是念头,自己的念头无量无边,众生的念头也无量无边,这就将一真法界变成无量无边的法界,道理在此地。
  因此,只要你有妄想、分别、执著,你住的就不是一真法界。西方极乐世界也讲四土,而你住的是同居土和方便土,这两种淨土不是一真法界,裡面的境界千差万别。十方诸佛刹土的同居土和方便土差别很大,如你讲的缘起性空。所以,真空妙有、缘起性空,就是指我们这个世界,也包括十法界。四圣法界是方便有馀土,六道是凡圣同居土,但是一真法界是法性土,那是不可思议的境界。
  你现在有妄想、分别、执著,有缘起性空、真空妙有,只要这些念头都没有了,才能证得一真法界。换言之,只要你起心动念,就入不了一真法界。你还会起心动念,还有妄想、分别,你最高的境界是达到方便有馀土,也就是四圣法界。宗门讲向上一著,就是「言语道断,心行处灭」,这是《华严经》的境界。那是清淨心真正现前,一个念头都没有,缘起性空没有了,真空妙有也没有了,这才真正见到宇宙人生的真相。这个道理要细细去体会。21-090-0076

问:知土如影像,请问西方淨土和地狱到底有没有,又在什麽地方?
:这个问题不能说有,也不能说没有,要问你自己。我们现在这个地方有没有?如果你说有,地狱也有,极乐世界也有;你说没有,极乐世界没有,地狱也没有。一空一切空,一有一切有。佛经上说有,是从相上说,说空是从性上说,这都是对初

学讲的。等你到达一定的程度,就对你说:「性相不二,空有一如」。但现在我们听不懂,我们愈听愈糊涂。所以,我们是小学程度,还是念小学教科书,不要拿博士班的论文来念,否则怎麽念也念不通。
  现在我们就学蕅益大师的教诲,肯定有现前娑婆世界,肯定有极乐世界,肯定有三途六道,如此我们才真正肯断恶修善,提升自己的境界,这对我们有好处。如果说一切都是梦幻泡影,都是假的,你起心动念就会造作恶业。大家都知道作梦是假的,每天晚上做恶梦,吓得一身冷汗,那种日子还是不舒服。所以,学佛一定要知道自己的程度,知道自己的根性,不能躐等,要好好认真修学才能得利益。21-090-0076
 
问:我在睡梦中梦见阿弥陀佛带我到西方极乐世界一游,请问这个梦境的启示?
:这明显的启示你与阿弥陀佛、与极乐世界有缘,你应该认真努力实现你梦中的境界,不要辜负阿弥陀佛在梦中带你到极乐世界去观光旅游。21-090-0079

问:我没有文化,没有上学,请问学佛可否到西方极乐世界?
:可以。我们见到许多不认识字、没有念过书的人,一生就念一句阿弥陀佛,往生的瑞相希有!21-090-0079

问:一句南无阿弥陀佛只要念得熟,成佛尚有馀裕,不修他法又有何憾。请问这句话中并没有说发菩提心,这种说法对吗?
:如果真的一句阿弥陀佛念到底,内心希求往生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。他已经发了,只是自己不知道。假如他念佛还有别的妄想、杂念,还希求世间的名利,就不能往生。21-090-0083

问:请问修淨土法门是否要修唯识经论,对淨土是否有帮助?
:专修淨土的人,可以不必去修唯识经论。唯识经论是理论,讲得很详细,当然对淨土会有帮助。但修学唯识要费很长的时间,也要有好老师指导,而且经论相当深,一般程度恐怕很难理解。
  若你是一心想求生西方,就专心念淨土的经论。淨土的五经一论,随便选一种,选定之后,一门深入。你每天要读诵,常常思惟经裡面的道理与教训,并依教奉行,老实念佛,决定能成就。
  唯识要不要学?要学。什麽时候学?到极乐世界跟阿弥陀佛学。专门研究唯识的是弥勒菩萨,弥勒菩萨几乎天天都到极乐世界上课,你可以参加他的班,这方法又好又稳当,不要在此地把我们的时间光阴耽误了。21-090-0088

问:请问何以《观无量寿佛经》说,下品下生要在莲花中十二大劫后,才能花开见佛?
:往生到西方极乐世界是「花开见佛悟无生」,花开见佛就是证得实报庄严土。这个说法是凭自分,而不论佛加持。在西方极乐世界修行靠自己,不靠佛的加持,要达到「破一品无明,证一分法身」,下品只需十二大劫,这是靠自力。
  我们今天有阿弥陀佛的加持,这是靠他力,所以不需要到达这个地位就有享受了。可是要晓得,这十二劫之内是享受阿弥陀佛的,十二劫之外是享受自己的。也就是说我们靠阿弥陀佛不是永远靠定了,下品下生靠阿弥陀佛十二劫,十二劫之后自己成就了。如果在其他诸佛国土裡,要从证得圆教初住菩萨算起,再修两个阿僧祇劫才能达到花开见佛。了解这个事实,才知道何以一切诸佛如来讚歎阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,道理就在此地。
事实上,西方极乐世界是平等法界,到达西方极乐世界,你的智慧、道力、神通与阿弥陀佛差不多。这在《无量寿经》的「四十八愿」裡有详细说明,所以西方极乐世界确实殊胜无比。20-013-1223

问:请问如何才有把握往生淨土?
:蕅益大师在《阿弥陀经要解》说:「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。」印光法师是西方极乐世界的大势至菩萨再来,他对于《要解》讚歎到了顶点,他说:「即使是古佛再来,为《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。」由此可知,蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,也一定是观世音菩萨再来。所以,他的话就是佛的话,这是非常肯定的告诉我们,深信切愿就决定往生。

深信切愿在哪裡表现?对世间决定不染著,才是真信、真愿;如果还有贪爱、留恋,西方极乐世界怎麽能去得了?因此,古大德说淨土法门的修学是「欣厌二门」。欣是希望,欢喜求生淨土;厌是厌弃,厌离娑婆世界。把求生淨土、亲近弥陀,当作这一生唯一的大事,除此之外,微不足道。
  我告诉大家,你能把《无量寿经》全做到,决定上品上生;做到百分之九十,就是上品中生;做到百分之八十,就是上品下生。如是慢慢递减,最低限度做到百分之二十,也能下品下生。如果低于百分之二十的限度,往生就没有把握了。学佛讲相应,相应就是必须具足「信、解、行、证」,即相信佛的教诲,理解佛的教诲,进而如理修行,并获得经中所讲的利益,缺一都不能相应。在现前,烦恼、妄想、杂念减少,心地清淨,智慧增长,这是浅证。
  待功夫纯熟,自然晓得什麽时候往生。六祖惠能大师在一年前就嘱咐他的学生,替他预备后事。台中李炳南老居士讲经时告诉大众,他再讲两年就不讲了,这个意思就是两年以后他就要往生了。所以,功夫纯熟之人,一、两年前就知道自己何时往生;功夫差一点的人,多数是一个月或三个月前就知道了。「台北莲友念佛团」的李济华老居士往生,就是两个月前知道的。往生没有把握,说老实话,就是听经太少。我们不听经,就被烦恼、妄想薰习。世尊当年在世「二时讲经」,四十九年不中断,二时就是现在的八小时。每天听经八小时,才会有成就。现在讲经的人少,所以我们想听经可以利用录相带、录音带、CD或电脑网路的方法,反覆的听,一天听八小时,把妄想、分别、执著统统听掉,清淨心就现前。清淨心现前就有感应,往生怎麽会没有把握?20-013-1227